14. APRIL 2018
FEUERWEHR-
LEISTUNGSABZEICHEN IN GOLD

Vor kurzem wurde an der Landesfeuer-wehrschule in Salzburg der Bewerb um das Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold, die sogenannte „Feuerwehr-Matura“ abgehalten.

Von der Feuerwehr Tamsweg nahmen Thomas Gruber, Harald Gruber und Hubert Schiefer jun., alle vom LZ Mörtelsdorf teil.
Die drei Teilnehmer bewältigten die an sie gestellten Aufgaben erfolgreich, Thomas erreichte unter den 107 ange-tretenen Bewerbern sogar den 3. Rang.
Wir gratulieren unseren Kameraden zu der ausgezeichneten Leistung.
(Foto: LFV-Salzburg)

Leistungsabzeichen in Gold 2018

BMA KH Tamsweg

12. APRIL 2018
BMA KRANKENHAUS TAMSWEG

Angebrannte Popcorn in der Mikrowelle - die Brandmeldeanlage erledigte um 21:52 Uhr pflichtgemäß ihren Job und alarmierte die FF Tamsweg.

Wenige Minuten später waren wir vor Ort, um die entsprechenden Kontrollen durchzuführen. Passiert war nichts, der Geruch war etwas streng.....

Die Anlage wurde wieder aktiviert und wir rückten wieder in das Feuerwehrhaus ein.

07. APRIL 2018
SCHULUNGSTAG

Wie jedes Jahr im Frühjahr wurde am heutigen Tag der bereits zur Tradition gewordene Schulungstag abgehalten. Über 50 Männer der Hauptwache und der Löschzüge bewältigten dabei die an sie gestellten Aufgaben:

- Dekontaminieren nach GGF-Einsatz
- Pumpenschulung
- Richtiger Umgang mit Messgeräten
- Abdichtung von Leckagen
- Richtiges Belüften bei Gebäudebrand

Das Erlernen und Auffrischen stand bei diesen Übungen im Vordergrund.

Schulungstag 2018

LF LZ Sauerfeld

NEUES EINSATZFAHRZEUG
FÜR DEN LÖSCHZUG SAUERFELD

Die Firma Rosenbauer fertigt derzeit in ihrem Werk in Neidling/NÖ ein neues Einsatzfahrzeug für unseren Löschzug in Sauerfeld.

Dieses Fahrzeug wird im Mai dieses Jahres das in die Jahre gekommene Kleinlöschfahrzeug (Baujahr 1994) ersetzen und durch den eingebauten Wassertank die Schlagkraft des Löschzuges gerade in der Anfangsphase des Einsatzes wesentlich erhöhen.

Vor kurzem besuchte eine Delegation des Löschzuges und der Hauptwache das Werk und überzeugte sich vom Baufortschritt.

01. APRIL 2018
BERGUNG LOIPENGERÄT

15 Mann rückten mit 3 Fahrzeugen gegen 19:00 Uhr Richtung Prebersee aus.

Bei Spurarbeiten war das Loipengerät des Tourismusverbandes ca. 200 m von der Straße entfernt in einen kleinen Bach eingebrochen und hängen geblieben, verletzt wurde dabei niemand.

Das Fahrzeug konnte mithilfe der Seilwinde und Seilverlängerungen wieder aus dem Bach herausgezogen werden, der Einsatz war gegen 21:30 Uhr abgeschlossen.

Loipengerät

Osterfeuer

OSTERFEUER - WICHTIGE INFO

Am Karsamstag werden traditionell die Osterfeuer abgeheizt. Die Feuerwehr appelliert, genügend Abstand zu Häusern, Wald, Hecken etc. zu halten.

• Das Abheizen von Osterfeuer in Hausgärten ist untersagt.
  • Veranstalter von Brauchtumsfeuer, z.B. Vereine, müssen unbedingt bei der Feuerwehr einen Ansprechpartner ("Sicherheitsbeauftragten") namhaft machen, der für Rückfragen ständig erreichbar ist. Diese Person muss volljährig sein.
  • WICHTIG: Bitte melden Sie Ihr Osterfeuer bei der Feuerwehr an (wenn möglich, diese Meldung am Karsamstag-Nachmittag durchführen):
    Die Feuerwehrzeugstätte Tamsweg ist am Karsamstag ab 12:00 Uhr besetzt. Tel.: 06474/7122.

Nachstehend finden Sie weitere Informationen seitens der Bezirkshauptmannschaft bzw. die Brauchtumsfeuer-Verordnung idgF. Um Beachtung wird ersucht.

Schreiben der BH Tamsweg
Brauchtumsfeuer-Verordnung